>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>政务>通知公告
吉林市人民政府| 2017-09-30| 信息来源:市气象局
打印 |
字号: v|
秋收期间天气气候分析及建议

一、作物生长发育进程及秋收进度

从农业部门获悉,截止到28日,我市已经收割水稻25.1万亩,大豆10.1万亩,玉米0.5万亩。

二、前期天气实况及其影响

9月26~28日,全市平均气温9.5℃,比常年同期11.2℃低1.7℃;降水量10.8毫米,比常年同期4.0毫米多6.8毫米。气温低,降水多,对秋收不利,28日早全市出现霜和霜冻,由于我市玉米、水稻和大豆已成熟,霜冻仅对露天蔬菜有所影响。

前期气象条件总体对农作物收获有利。

三、未来3天预报

预计9月30日晴转多云, 10月1日有小雨,10月2日多云转晴,夜间温度在-1~5℃,白天最高气温一般在13~18℃。10月1日降水过后,气温有所下降。

9月30日、10月2日天气晴好,适宜晾晒和秋收。1号有降水不利于晾晒和秋收。

四、秋收工作建议

根据目前农作物成熟情况和未来三天天气预报,建议要抓住有利时机,各地近期完成大豆和水稻收割,以防止豆荚开裂和水稻倒伏,国庆节期间掀起秋收高潮。