>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2017-10-12| 信息来源:永吉县
打印 |
字号: v|
党的十九大来临之际永吉县畜牧业呈现良好发展态势

2017年,永吉县畜牧产业发展坚持以省、市畜牧兽医工作要点为指导,切实制定年度发展目标,谋创新、促发展,促进了畜牧生产由资源型向生态环保、效益优质方向转变,保持了畜牧产业和农民增收的稳步发展。截止2017年9月末,全县生猪饲养量339163头,牛饲养量23714头,羊饲养量17042头,家禽饲养量887.73万只;特色养殖业保持稳步发展,全县鹿发展4087只,水貂存栏30000只,畜牧业产值实现18.9万元,完成养殖场标准化建设13个。

(一)规模标准化养殖水平继续提高。采取以奖代补的方式对养殖户新建、改扩建养殖场给予扶持。引导养殖户向标准化、规模化养殖方向发展。通过“公司+农户、合作养殖、联营联建、入股分红”等养殖模式,密切企业与养殖户利益联营机制。兴牧肉鸡养殖专业合作社、金丰牧业、绿田庄牧业、鸣兴肉鸡等龙头企业,标准化生产与带动效果明显提高。

(二)突出品牌和特色产业发展。加快优质特色养殖发展,支持企业开展无公害、绿色、有机畜产品和地理标志认证,培育一批具有我县特色的优质、安全知名品牌。永吉精气神黑猪、优质生猪、肉鸡、肉羊、水貂、梅花鹿等特色产业长足发展,全县有近70余户农民从事山黑猪生产,丰富笨猪、笨鸡、肉羊、大鹅特色农家品牌。鼓励养殖企业申请畜产品认证,永吉县精气神山黑猪有机认证产品行销国内大型超市;有15个养殖场获得生猪、蛋鸡、肉鸡产品无公害认证。

(三)推进了大项目建设,畜禽良种繁育能力增强。中新食品区百万头生猪养殖加工项目建设进程再次推进,黄榆祖代猪场即将引进2300头祖代猪,目前正在引进生产准备。全县良种畜禽生产企业保持良好生产水平。鸣兴牧业肉种鸡场、西阳方圆肉种鸡场实现满负荷生产,年产肉种鸡雏近千万只,带动县域肉鸡生产,产品销往临近省份。多家父母代猪场优质仔猪产销两旺,畅销本县和省内外。

(四)推进了养殖污染治理和禁养区划定工作。我县开展了畜禽养殖污染治理工作,制定了《永吉县畜禽养殖污染治理实施方案》,加大《畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律、法规的宣传,以《畜禽养殖业污染防治技术规范》为指导,全面推进畜禽粪污利用和处理工作;8月份完成了禁养区划定工作,促进养殖生产与环境保护同步协调发展。结合国家环保督察组进驻我省契机以及发生在我县畜禽养殖方面的污染案件,县畜牧部门与环保部门密切配合,及时深入涉及污染举报件的养殖场户,查处问题,制定整改措施,做到立行立改,收效显著,使养殖行业步入良性发展轨道,推进了全县生态牧业的发展步伐。