>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>要闻>县(市)要闻
吉林市人民政府| 2017-10-12| 信息来源:永吉县
打印 |
字号: v|
喜迎十九大 永吉县1-9月就业创业工作开展情况交上喜人答卷

2017年,永吉县就业创业工作在市委市政府、县委县政府的正确领导下,在市人社局、市就业局的具体指导下,紧紧围绕“推动实现更高质量的就业”总体目标,按照全县就业创业工作要点,贯彻落实就业优先战略,尤其是灾后加大就业帮扶力度,实施更加积极的就业政策,统筹兼顾,狠抓落实,具体工作完成情况如下:

一、各项指标完成情况

1、开发城镇就业岗位5769个,城镇新增就业人数5677人,城镇失业再就业人数1204人,就业困难人员就业人数544人,分别完成市局计划的104.89%;105.12%;109.45%;108.8%;

2、城镇登记失业率3.79%,零就业家庭就业援助率100%;

3、农村劳动力转移就业人数8.49万人,高质量就业示范行政村3个,认定省级“双创”基地1个;

4、创业担保贷款发放842万元,扶持创业人数207人;创业培训298人;

5、农村劳动力技能培训人数1749人,农民工向农技工转型培训68人。

二、主要做法

1、落实就业扶持政策,促进就业工作可持续发展。认真贯彻落实国家、省、市相关文件精神,全面推进现行的一系列就业创业政策。加大政策的宣传力度,制发了《永吉县2017年“春风行动”实施方案》、《永吉县2017年就业援助月实施方案》、《永吉县关于进一步做好就业扶贫工作的通知》、《永吉县创业担保贷款实施意见》等文件,通过新闻媒体、宣传活动、印发各类政策宣传单等多种途径,广泛宣传各类优惠政策,提高政策知晓率。累计认定就业困难人员9928人,办理灵活就业人员社会保险补贴3151人,补贴金额1133万元。

2、做好灾后农村劳动力转移就业工作。一是开展受灾劳动力就业和培训需求调查。各乡镇(区)抽调专人深入受灾乡镇、村屯、社区,对有就业愿望、培训需求的受灾劳动力逐户进行调查,并分类登记造册,填写《永吉县受灾劳动力就业和社会保障需求情况调查表》,做到基本情况清、就业需求清、培训意向清。目前,已登记有就业、培训需求的受灾劳动力505人;二是围绕灾后恢复重建,大力开发、搜集岗位信息。结合灾后恢复重建需求协调相关部门,对全县重点项目工程及企业用工情况进行调查,充分发挥各乡镇(区)信息员的作用,开发适合受灾劳动力就地就近转移就业的岗位信息,使其在实现就业的同时,兼顾和参与家乡灾后重建工作。此外加强与省、市就业部门及省外劳务输出基地的联系,广泛搜集域内外用工信息,并把岗位信息进行整理印制,拓宽受灾劳动力务工渠道;三是多种方式开展用工对接,组织受灾劳动力转移就业。结合就业岗位、受灾人员需求情况,深入受灾严重的乡镇、村屯开展“送岗下乡”、用工对接会,对灾区的求职人员,开展“一对一、面对面”的职业指导和职业介绍,最大限度满足受灾劳动力的求职需求。充分发挥“农村就业创业信息超市”、“农村半小时就业服务圈”平台的作用,及时发布用工信息,第一时间将岗位信息送到受灾人员手中。对因灾出现的就业困难人员,实施精准帮扶,由于年龄、身体和技能等原因,经援助仍无法实现就业的,用公益性岗位进行安置,目前通过公益性岗位已安置35人。同时,加大灾区创业担保贷款扶持力度,对受灾劳动力开展生产自救、自主创业申请创业担保贷款的,开设绿色通道服务,发放创业担保贷款10人,发放金额97万元。

3、加快农村劳动力转移就业工作进程。一是有序开展组织化输出工作。进一步完善和壮大劳务经纪人队伍建设,开展劳务经纪人调查,组织巩固老成员,发展新成员,逐步扩大规模,现有建档立册劳务经纪人224人,带动就业2961人。各乡镇(区)对辖区内经纪人进行定期回访,组织开展培训座谈会11次。积极推树劳务经纪人典型,其中万昌镇吴夺、北大湖镇吴金和评为省级优秀劳务经纪人。落实劳务经纪人集中组织输出扶持政策,5月15日组织了以“开展组织化输出,实施就业扶贫”为主题的集中赴白城地区插秧活动,在劳务经纪人吴夺带动下,就业服务局承担车费,输出当地农民工118人,有效的增加了农民收入;二是做强输出品牌,巩固劳务输入基地。继续做实“永吉插秧工”、“永吉葡萄栽培工”省级劳务品牌的基础上,结合资源优势,重点培育“永吉园艺工”特色品牌,依托品牌带动就业654人。培育加强与域外企业联系,扩大转移就业范围,巩固北京市顺义区首增苗木花卉基地、黑龙江中石化石油工程地球物理有限公司中南分公司等2个安置100人以上的省外劳务输入地,形成牢固的合作伙伴关系;三是全力做好基地、高质量就业示范行政村创建工作。按照省市创建活动要求,结合我县实际资源优势,在原有5个省级农民工返乡创业基地的基础上打造“北大湖南沟村农家乐农民工返乡创业基地”、“口前镇务本村特色产业基地”2个农民工返乡创业基地,加大对农民工返乡创业在创业贷款、技能培训等方面政策扶持。在原有7个省级高质量就业示范行政村的基础上创建北大湖桄子沟村、口前镇四间村、万昌镇裴家村3个高质量就业示范行政村,投入近3万元配备办公备品,并在规范台账、资源管理、就业服务等方面进行了针对性培训,提升服务水平;四是组织落实各类专项活动。组织开展“春风行动”、送岗下乡、贫困劳动力专场招聘会、民营招聘周等各项活动。活动期间,共发放了“春风卡”、“惠民政策宣传单”、“进城就业指南”、企业用工信息宣传单等资料累计达7.5万份,提供转移就业岗位2500余个,为农民工等各类求职人员提供免费服务5288人,提供就业岗位、职业指导、职业介绍、政策帮扶等服务,做到“政策落实到位、宣传引导到位、服务对接到位”。

4、深入推进创业带动就业工作。一是加大创业担保贷款扶持力度。依据省里下发的创业担保贷款实施办法,我局联合县财政局、中国人民银行永吉支行,制发符合我县经济形势和创业群体特点的《永吉县创业担保贷款实施意见》,意见在贷款额度、申贷条件、贴息范围方面均做出调整和突破。尤其是个人贷款只要没有商业银行其他正在发生的贷款记录,即可申请贷款,不向前追溯5年,贴息方面也放宽到两年内全额贴息扶持。同时继续开展登门解困、温馨提示、贷后管理等服务工作,使贷款更规范化、制度化、便民化;二是有效开展创业服务工作。编辑发放《创业服务手册》3500份,整理近年来国家、省、市关于创业就业相关政策,对主要内容进行摘编,明确各项创业服务内容及重点工作的办理流程,为创业者提供政策指导;更新创业项目库,进一步拓宽创业项目征集渠道,广泛征集投资小、见效快、本土化、市场前景好的创业项目,在原有基础上又征集项目70个,现正通过各基层就业平台进行宣传推荐,其中赤松茸栽培、芦笋种植、有机蔬菜种植、虫蛋养殖等项目都取得了良好的推介作用;完善创业指导专家团,组建由企业家、创业成功人士、专家学者等59人的创业指导专家团,为创业者在创业项目开发、评估、发布、跟踪等方面提供“一条龙”服务,及时有效地解决他们在创业过程中遇到的问题,提高创业成功率;发挥创业致富带头人的引领作用。重点培养了赵阳、邵永刚等20个优秀就业创业典型,并将事迹材料在各乡镇进行展示,其中邵永刚评为省级返乡创业致富带头人。同时利用广播、电视、报刊等媒体,刊登返乡创业等方面报道,为创业者提供展示平台,营造良好创业氛围。

5、积极开展职业介绍、就业援助工作。一是逐步推进职业介绍工作。各级公共就业服务机构均设立职业介绍窗口,配有专职工作人员,继续开展职业指导“一带一”工作,为有需求的人员提供精细化就业指导服务。组织开展各类招聘会17场,提供就业岗位万余个。求职登记人员1223人,职业推荐897人,推荐成功253人,上交职业指导案例105篇;二是加大就业困难人员帮扶力度。为进一步做好就业困难群体就业援助工作,组织开展以“就业帮扶,真情相助”为主题的就业援助月专项活动。各乡镇对辖区内就业困难人员深入走访登记,进行摸底调查,建立详实的就业援助对象档案,制定“一人一策”的精准援助方案,实行“一对一”、“面对面”的精准就业帮扶。期间帮助就业困难人员享受政策220人次,帮助就业困难人员实现就业93人;三是加强公益性岗位人员的监督与检查工作。按照吉林省人社厅《关于开展公益性岗位规范管理自查检查的通知》的文件要求,完善公益性岗位人员实名制、档案资料,各用人单位进一步健全公益性岗位人员岗位职责、管理制度,建立公示机制,接受社会监督。组织各用人单位及主管部门集中开展自查工作,同时4月份对55个单位进行专项检查。组织开展了2次公益性岗位补员工作,严格按照规定的程序操作,确保补员工作公平公正,做到了不缩水、不走样。9月份安置公益性岗位816人。

6、扎实开展就业扶贫工作。一是高度重视,科学部署。结合我县实际,与财政局、扶贫办联合下发《永吉县关于做好2017年就业扶贫工作的通知》,制定工作方案,成立领导小组,构建就业脱贫长效工作机制。二是夯实基础,精准识别。按照“全员登记、一村一册、县市入库、分级汇总、动态管理”的要求,通过协理员上门走访、电话联系等方式,对全县贫困劳动力就业信息与未就业人员就业需求情况逐一进行核对,进一步完善了贫困劳动力中基本信息,全面掌握贫困劳动力就业意愿和就业服务需求,目前有就业、培训意愿的贫困人员459人;三是建立制度,分类施策。认真落实市局《关于农村贫困劳动力“一对一帮扶”工作制度》的要求,对我县贫困劳动力中有需求的人员建立《“一对一帮扶”登记表》,组织开展贫困劳动力专场招聘会3场,开展送岗下乡活动10次,覆盖到全县所有乡镇,帮扶贫困劳动力396人。同时,新建“农村就业创业信息超市”15个,为贫困劳动力提供方便快捷的信息服务。组织开展1期创业扶贫大讲堂,培训83名贫困劳动力,组织开展了木耳栽培、种养殖技术培训,培训44人,提高生产技能。对符合创业贷款条件的贫困人员开通绿色通道,简化程序,即来即办,对现场考核合格的贫困申贷户,即可发放申请表,缩短办理时间,给予资金扶持。同时落实脱贫基金贷款政策,对符合人员优先登记、优先考核、优先放款。为贫困人员提供前景好的创业项目50个,提供政策咨询服务181人次,提供职业介绍服务178人次,提供职业指导服务140人次。培养了赵阳、邵永刚等14个优秀就业创业典型,营造脱贫攻坚的浓厚社会氛围,扎实推进精准扶贫工作。

7、 提升公共就业服务水平。进一步加强基层服务平台建设。制发《永吉县就业创业工作量化考评实施意见》,出台考评细则,实行重点岗位承诺制。坚持“做精、做实、做细”的工作理念,强化人本服务,积极探索就业服务工作新模式,将创业贷款、职业介绍、职业指导、政策咨询、失业保险办理等工作细化,进一步规范工作职责、明确操作流程和工作标准。组织开展“永吉县村级人力资源社会保障协理员业务培训会”、“永吉县就业创业工作人员业务培训会”等活动,强化对基层工作人员进行业务指导,拓展工作思路,提升精细化服务水平。