>>> 政府诉求平台
x
当前位置: 首页>市情>景区景点
吉林市人民政府| 2010-01-13| 信息来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|
0
吉林乌喇大型山水实景灯光演绎园区

  吉林乌喇大型山水实景灯光演绎园区是吉林市人民政府为了更好的带动吉林市旅游经济发展,提高吉林市人民文化消费生活品质,于2009年3月立项,2009年8月8日竣工,2009年8月16日正式开业,前后历时140天。由吉林市城市管理行政执法局承建的以松花江吉林市城区下游东珠岛为核心区,建造了占地面积为15万平方米的中国首座以大型实景山水为背景配合国内一流的灯光音响设备的室外综合多功能夜景景观演绎区,园内建造了以德胜古门、玄天古炮等历史遗迹为主题,反应并再现了吉林市昔日的辉煌及深厚的满族历史文化内涵。

  夏季吉林乌喇大型山水实景灯光演绎共分5个篇章:

  一、山宗水源,讲述了据《清太祖武皇帝实录》记载:“在远古曾有三位仙女长白山的湖光山色而入池洗浴,后因吞食神鹊衔来的朱果而生下了一个男孩,这便是满族爱新觉罗氏的祖先—布库里雍顺,吉林市便是满族人的发祥地。

  二、松江号子,讲述了昔日在松花江上一群以伐木放棑为生的人,并以此形成了一种独特的历史文化,俗称“木帮文化”。体现了昔日吉林人民为了生存自强不息,坚忍不拔的拼搏精神。

  三、船厂木成,讲述了吉林城的由来,明永乐七年(公元1409年)四月,明朝政府在吉林市设置造船基地,时任辽东都指挥使的刘清在吉林市阿什,哈达村松花江东岸的山崖上刻制记载了此史事的摩崖碑两处,吉林市船厂之名由此得来。另据《清史稿》记载,康熙十年(公元1671年)清廷决定治所移至吉林。时任宁古塔将军的巴海派副都统安珠瑚率3000满洲八旗军,率先来吉林筹划建城,康熙十二年(公元1673年),一座以松树圆木围城,城高八尺东西各长289步,南面以松花江为屏障的木城建成。

  四、康乾东巡,讲述了清康熙二十年(公元1681年),历时八年的“三番之乱”刚刚平定,清圣祖仁皇帝玄烨于第二年春率文武大臣东巡至吉林乌喇,登舟巡幸在松花江上,检阅吉林水师,督察战备的壮观景象。

  五、乌喇欢歌,讲述了松花江兀自流淌了数万年,深情的灌溉着这片东北民族生长的故土,传颂着一代又一代从未中断的令人感慨与激动的故事,也把最有诗意的一段章节留给了吉林市使这座北方的城市生动起来,奔放起来……

  冬季吉林乌喇首届冰雪乌喇欢乐节是吉林乌喇大型山水实景灯光演绎园区为了更好的丰富吉林市冬季文化内容带动吉林市冬季旅游文化产业,于11月动工兴建吉林省最大的冰灯观赏产业,并将于2009年12月23日开幕,与以往年冰灯最大的不同在于今年冰灯的雕刻内容与吉林市建城三百年的历史文化底蕴与内涵完美融合,并且增加了彩灯,演绎及东北地方特色的小吃。

  一、冰灯:打造了东北三省最大的冰制龙船其占地面积近400平方米,及长55米占地面积近440平方米的冰制滑梯,及一系列反应东北地方历史文化的冰灯建筑群,如正门鲤跃龙门、冰雪迷城(迷宫)、冰制古代将军出征时发令的点将台等。

  二、彩灯:今年冬季吉林乌喇文化传播有限公司在彩灯样式的选择上充分体现出昔日的东北地方文化,并且运用大量当今国际上最前沿的灯光照明技术,营造出梦幻般的效果,把人们的记忆带回三百余年前的吉林古城。

  三、演绎:在冰雪乌喇欢乐节活动期间,吉林乌喇大型山水实景灯光演绎园区将倾情奉献具有独特地方特色的小型演出。全场演出共分为四个篇章,1、得胜还朝2、寒江雪柳,3一品御酒,4金榜题名。

  在门票的销售上,吉林乌喇大型山水实景灯光演绎园区为了让更广大的市民能够体验冰雪乌喇欢乐节的无限魅力,在门票价格上定格在30元全市各大门票销售网点均有销售!