>>> 政府诉求平台
x
当前位置 首页>互动>在线访谈
访谈详情
主 题: 水库安全牵万家
时 间: 2017-09-08
嘉 宾: 市防汛抗旱指挥部办公室副主任 张国辉
摘 要: 目前,正是防洪抗汛期,我市防洪抗汛形式严峻,我市广大市民对水库相关情况虽然关注较多,但对水库的基础知识了解还不够。

  主持人:网友朋友们大家好。目前,正是防洪抗汛期,我市防洪抗汛形式严峻,我市广大市民对水库相关情况关注较多,但对水库的基础知识了解还不够。为回应社会关切,今天我们请来了市防汛抗旱指挥部办公室副主任张国辉。

  张主任,您好,欢迎来到直播间。很多市民对水库的关注是基于对水库的基础知识了解不够。请您介绍一下水库的基础知识。 

  张主任:大家好。水库的概念是指在河道、山谷等处修建水坝等挡水建筑物形成蓄集水的人工湖泊,是拦洪蓄水、调节天然水流和集中落差的水利工程建筑物。水库的功能有防洪、灌溉、供水、发电等多种作用。水库的类型按库容大小划分为小型、中型、大型等。水库特征值有很多,和防汛有关的主要是汛限水位、设计洪水位、校核洪水位。 

  主持人:市民较为关心的一个数值是汛限水位。请介绍一下这个词的概念和我市的标准和要求。 

  张主任:汛限水位是水库根据汛期和枯水期的径流条件及水库泄洪建筑物的条件,确定的汛期起始调洪的水位。吉林省防汛条例规定,我省汛期时间为每年6月1日至9月30日,汛前(6月1日前),各级防汛指挥机构必须按照各自调度权限,要求水库管理单位把水库蓄水位降到汛限水位以下。 

  主持人:市民对水库的调度很关心。请介绍一下水库调度的基本要求和我市的水库是怎么调度的。 

  张主任:洪水调度有严格的任务和原则。任务要根据设计水库时确定的防洪标准,按照设计的调洪原则,在保证枢纽工程安全的前提下,拦蓄洪水并按规定控制下泄流量。水库洪水调度需遵循四大原则,一是大坝安全第一;二是依据水库设计和相关文件要求进行洪水调度;三是下游出现紧急情况时,在水情预报及大坝工程可靠条件下,应充分发挥水库调洪作用;四是遇超标准洪水时保证大坝安全的同时尽量考虑下游损失。 

  水库调度还有严格的权限。水库防汛工作要紧密依靠地方政府的支持和领导。在汛期承担下游防洪任务的水库和汛限水位以上的水库调度,由有调度权限的防汛指挥机构负责;其他任何单位和部门不得干涉。汛限水位以下的水库调度,由水库管理单位负责。 

  具体到我市,我市境内现有各类型水库609座,其中大型5座、中型21座、小一型94座、小二型489座。大型水库当中的丰满、红石、白山水库由松花江防总负责防汛调度;星星哨、亮甲山水库由省防指负责调度;中型水库当中的黄河、朝阳、碾子沟、红星、庆丰、二道、大绥河、胖头沟等8座水库由吉林市防指负责调度;其他13座中型水库由各县(市)区防指负责调度;各小型水库由各县(市)区按照水库管理权限进行调度。 

  主持人:市民最关心的当属水库的防洪作用。请您介绍一下水库在防洪上起什么作用,尤其是在这次洪水中我市的水库发挥了怎样的防洪作用。 

  张主任:水库是我国广泛使用的防洪工程之一,既能调蓄洪水,又能削减进入下游河道的洪峰。水库在我市防汛抗旱工作中起到了突出作用。特别是今年,水库防洪减灾效益更加明显。受“7·13”强降雨过程影响,温德河流域降雨突破历史极值,温德河水位涨势迅猛,上游朝阳水库降雨量达到了208毫米,水库入流量急剧增加。为减轻温德河下游防洪压力,朝阳水库在保证工程安全的前提下,一直控制泄流每秒20立方米。14日零时,温德河口前水文站达到洪峰流量每秒3350立方米,随后水势回落。14日1时,朝阳水库入库洪峰流量达到每秒350立方米,最大库容达1151万立方米,高于土地淹没线库容72万立方米。考虑到水库上游淹没范围以及下游温德河洪峰已过,自1时20分起,水库加大泄流量至每秒50立方米,削减洪峰85.7%,最大限度减轻了温德河下游防洪压力。 

  受“7·19”强降雨过程影响,我市有4座中型水库出现汛情。碾子沟水库入库洪峰流量达每秒846立方米,水库最大下泄流量每秒250立方米,削减洪峰比达70%;胖头沟水库入库洪峰流量为每秒842立方米,水库最大下泄流量每秒168立方米,削减洪峰80%;大绥河水库入库洪峰流量为每秒674.3立方米,最大下泄流量每秒300立方米,削减洪峰55%。这3座水库泄流全部汇入鳌龙河。如果没有水库的削峰作用,鳌龙河下游将面临更大的防洪压力。丰满区二道水库20日3时入库洪峰流量达每秒620立方米,最大出库流量每秒112立方米,削减洪峰82%,削峰作用十分明显。

  主持人:非常感谢张主任给我们的详细解读。今天的节目到这里就结束了,我们下期再见!