>>> 政府诉求平台
x
当前位置 首页>互动>在线访谈
访谈详情
主 题: 营造蓝天碧水 促进江城发展
时 间: 2017-07-25
嘉 宾: 吉林市环境保护局 局长于仲秋
摘 要: 市环保局深入落实是市十三次党代会精神,加大生态环境保护力度,促进我市经济社会可持续发展。

  主持人:亲爱的网友们,大家好,很高兴我们在这里又见面了。今天,我们请到直播间的是市环境保护局局长于仲秋。于局长,您好。

  于局长:主持人好!朋友们好!非常高兴来参加咱们的节目,也非常感谢大家一直以来对我市环保事业的关心与关注。

  主持人:于局长,在市第十三次党代会议闭幕后,市环境保护局是怎样贯彻落实会议精神的?

  于局长:作为环境保护主管部门,市环保局一定要深入贯彻落实市十三次党代会精神,以市党代会提出的“三翻番、三跨跃、三提升”为目标,围绕打造“旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市”和“6411”产业体系,加大生态环境保护力度,营造蓝天碧水,促进我市经济社会可持续发展。

  主持人:那么未来五年,市环境保护局将会怎么做呢?

  于局长:十八大以来,生态文明建设纳入到国家的宏观发展战略,环境保护的理念进一步升华。我市生态环境优美,是社会经济发展的基础和优势,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,决不能以牺牲生态环境为代价,换取经济的暂时增长。未来五年,市环保局将以本次党代会精神为指导,认真谋划,突出规划引领作用,实施项目拉动,加大环境治理。“十三五”期间,我市计划安排污染防治项目228个,涉及大气污染防治、水污染防治和土壤污染防治三大类,总投资373.7亿元。其中2017年启动项目40个,预计总投资65亿元。这些项目的实施,对我市环境质量的改善将起到积极的促进作用。

  主持人:2017年,市环境保护局在生态环境保护方面,突出抓好哪些的工作?

  于局长:我局将突出抓好工作重点,切实解决好群众关心的环境问题。拟重点做好以下五方面工作:

  一、开展大气污染防治工作,进一步改善我市环境空气质量。

  2017年,我市环境空气质量优良天数要达到270天以上,重度以上污染天气控制在18天以内,细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到54微克/立方米,可吸入颗粒物(PM10)达到67微克/立方米。一是加快产业结构调整,优化产业布局,推进重污染企业退城入园,切实解决结构性污染;二是加快能源结构调整,提高清洁能源比重,切实解决煤烟型污染;三是提高城市管理水平,切实减少生活源污染;四是加大秸秆综合利用和禁烧工作力度,切实解决农业源污染。2017年计划实施大气污染防治项目11个,预计总投资13亿元。

  二、开展水污染防治工作,进一步改善我市水环境质量。

  重点实施前二道乡环境综合整治工程,石井沟河生态治理示范工程,城市黑臭水体整治工程,奉仕河、青段河小流域治理工程以及北大壶开发区污水处理厂建设工程等17个项目建设,预计总投资36.8亿元。

  三、开展生态环境治理,进一步改善我市生态环境。

  加强生态环境保护,解决好农村环境污染问题。严格执行《吉林省生态保护红线区管理办法》,进一步明确各管理部门职责;落实生态保护红线区分类管控要求,实行严格的生态保护红线区建设项目环境准入制度;积极推进各级生态乡镇、村创建,计划再开展1个省级生态乡镇、2个省级生态村的创建,完成10个市级生态村的命名工作。2017年计划实施土壤污染防治项目4个,预计总投资15.2亿元。

  四、开展生态环境保护专项行动。

  将化工、污水处理厂、涉重金属、危险化学品、医药制药、尾矿库以及化工园区的环境安全隐患作为检查重点,对违法行为坚持“零容忍”,保持高压态势。2017年3月,将开展重点流域环境违法行为专项整治,重点打击城镇污水处理厂和涉水工业企业环境违法行为。2017年6月,针对自动监测设施不正常运行、伪造篡改数据、弄虚作假等情况,开展打击自动监控违法行为专项行动。

  五、进一步明确工作职责,建立和完善环境保护公众参与机制。

  生态环境问题的产生是长期以来不科学的经济发展方式造成的,涉及到社会经济发展的方方面面,关系到每个职能部门,需要全社会的共同参与。长期以来,尽管各级政府对生态环境保护给予了高度重视,但是距离习总书记提出的生态文明建设总体要求还有很大差距,特别是环境保护公众参与机制还没有真正建立起来。2017年,市环保局将进一步梳理各相关部门职责,依法确定各级政府、相关部门、企业以及公众在生态环境保护方面承担的职责,建立尽职免责、失职追责的长效管理机制。

  主持人:好,非常感谢于局长给我们的解答,朋友们,我们下期节目再见。